Warum Pollen essen?

Pollen enthält alle Stoffe, die der menschliche Organismus zum Leben braucht. Er ist riech an solchen Stoffen, die unser Körper nicht selbst produzieren kann und daher unbedingt mit der Nahrung aufnehmen muss. Die Zusammensetzung des Pollens hängt von seiner pflanzlichen Herkunft ab. Es lassen sich daher bei den Inhaltsstoffen nur Durchschnittswerte angeben. 

100 g Blütenpollen enthalten:
Wasser 4 - 19,4 g
Kohlenhydrate 3 - 42 g
Eiweiss 13,8 - 35,8 g
Fett 2 - 18 g
Rohfaser 8 - 15 g
Mineralstoffe 2 - 4 g

Daneben finden sich noch Vitamine, Spurenelemente, Aroma-, Wuchs und Antibiotische Stoffe sowie hormonartig wirkende Substanzen.


Pollenfette bestehen bis zu 43% aus den drei wichtigsten mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Diese essenziellen Fettsäuren sind wichtig für den Cholesterinstoffwechsel, den Aufbau von Zellmembranen und Enzymen und können vom menschlichen Organismus nicht hergestellt werden. Blütenpollen ist reich an Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C und Vitamin E. Er enthält viel Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Kupfer. Auf verschiedene Bakteriengruppen hat Pollen hemmende Eigenschaften.


Pollen wird deshalb von Personen eingenommen, die ihre Leistungsfähigkeit erhalten wollen oder spezielle Anstrengungen, wie zum Beispiel Prüfungen oder Sport, besser meistern möchten.


Täglich 1 bis 2 Teelöffel Pollen verbessern den Allgemeinzustand und wirken wie ein Stärkungsmittel. Kinder nehmen die Hälfte ein.


Vorsicht bei Pollenallergie!

Pollenallergikern wird empfohlen, im Herbst/Winter mit wenigen Körnchen (aus einheimischer Flora) zu beginnen und ihr Immunsystem mit steigender Dosis bis zur Pollenflugsaison zu stärken.


Quelle: Volksgesundheit  Hans R. Keller, Der erfolgreiche Imker, Leopold Stocker Verlag